Tradition, luxe et gastronomie au Moulin Hideux
Les logements haut de gamme attirent une clientèle étrangère et néerlandophone au fin fond des Ardennes. Luxe, nature et gastronomie se conjuguent parfaitement.
La route est sinueuse mais tout à fait charmante. Au fil des kilomètres, le Bruxellois se sentira de plus en plus perdu, sa radio captant de moins en moins. Et puis, il repérera d’abord le son de l’eau avant de découvrir ce moulin « hideux » dans l’entité de Noirefontaine. Perdu en pleine nature, le lieu invite à la détente, aux discussions intimes au coin du feu, aux promenades au lever du soleil pour découvrir un chevreuil broutant les jeunes pousses… Des images d’Epinal certes, mais qui ici deviennent réalité.
Le Moulin Hideux est aujourd’hui le seul établissement wallon labellisé Relais & Châteaux, étiquette de qualité qui permet d’attirer une clientèle très haut de gamme. En plus de la qualité du logis, elle pourra goûter à l’excellente table étoilée au Michelin de Julien Lahire.
Le Moulin Hideux, c’est avant tout une histoire de famille. En 1947, l’arrière-grand-père de Julien Lahire acquiert une ruine. « Le nom vient du wallon, explique le propriétaire. Dans notre zone, on ne comptait pas moins de 500 moulins, tous très jolis. Et en 1690, seuls deux sont restés en activité. Cela donnait phonétiquement l’hideux moulins mais en français, on ne peut pas dire que cela sonne bien. Nous avons donc modifié le nom pour en faire le Moulin Hideux qui n’en est pas moins joli ! »
La bâtisse principale servait de grenier et c’est celle-ci qui fut entièrement restaurée et améliorée pour en faire cet hôtel de charme. Les parents de Julien Lahire ont déjà exécuté une grande partie des travaux et obtenu une étoile au guide Michelin. Mais l’hiver dernier, le jeune propriétaire a encore modifié les lieux. « Nous devons être en permanence à la recherche de nouveauté et il est important d’améliorer le confort pour notre clientèle. La concurrence est rude et les établissements haut de gamme ont un besoin encore plus aigu de renouvellement. »
Récemment, une extension a été construite et ajoutée au corps principal du moulin. Le chemin couvert mène vers une piscine chauffée, un sauna et un hammam. Julien Lahire aurait aimé faire encore plus mais la crise est tout de même passée par là. En plus du confort, il mise aussi sur les arguments de la protection de l’environnement. Lors de cette rénovation en profondeur, il a installé une chaudière à copeaux de bois pour éviter le mazout. Il est également particulièrement attentif à la gestion des eaux de pluie. « Nous voyons déjà que nous investissements sont payants. La faune revient progressivement. C’est également un élément du luxe qui parle à notre clientèle. Lorsque vous venez en pleine nature, vous avez envie de pouvoir l’observer. Cela nous permet de proposer un produit complet alliant le luxe du moulin et la nature riche de la vallée de la Semois. »
Un autre élément a aussi joué un rôle considérable sur la fréquentation de l’établissement : la table. Cela fait 60 ans que le Moulin Hideux affiche cette récompense qu’il n’est pas toujours aisé de conserver. « Mon père m’a dit que je pouvais reprendre les lieux mais il y avait tout de même une condition : que je fasse moi-même la cuisine, raconte Julien Lahire. Je ne m’étais jamais posé la question mais je suis parti en formation à Namur puis en France avant de terminer en Italie dans un trois étoiles. J’ai réellement découvert que j’aimais le métier dans tous ses aspects, même si l’hôtellerie reste un secteur très prenant. »
Dans un décor cosy, la clientèle néerlandophone mais aussi danoise, allemande, française ou encore anglaise, peut déguster une cuisine qui allie parfaitement les produits du terroir avec une touche d’inventivité et de modernité. La présentation, la saveur délicate et la fraîcheur des produits laissent une impression de plénitude qui complète agréablement la journée. « J’ai essayé d’attirer une clientèle plus jeune sans pour autant déstabiliser les touristes qui viennent traditionnellement au Moulin pour la période du gibier. Je crois que j’ai réussi, mais c’est une attention permanente. L’hôtel le mérite, tout comme la Région. » D’ailleurs, Julien Lahire a décidé d’investir dans un autre projet de restaurant et de donner des cours de cuisine pour des séjours à thème.
Avec les deux autres établissements 5 étoiles de Wallonie, le Moulin Hideux répond à cette demande plus exigeante en toute simplicité.
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