Arsenal coupe court aux questions

Arsenal a coupé court à toutes les questions embarrassantes du moment avec une victoire expéditive à Aston Villa (3-0), un but du fantôme allemand Özil et le premier de Welbeck, samedi lors de la 5e journée du championnat d’Angleterre.

Temps de lecture: 2 min

Les Gunners, qui n’avaient plus gagné depuis la 1re journée et avaient même concédé mercredi à Dortmund leur premier revers (2-0) en apparaissant encore bien tendres, peuvent souffler.

Car le déplacement des Londoniens à Villa Park chez le 2e au coup d’envoi n’avait rien d’une promenade de santé. Mais en quadruplant en quatre minutes le nombre de buts encaissés cette saison par les Villans, l’équipe d’Arsène Wenger a repoussé tous les nuages qui commençaient à s’accumuler au dessus de sa tête.

Critiqué pour des prestations de plus en plus fades, le meneur Özil s’est le premier mis en évidence, après que Szczesny eut par deux fois maintenu son équipe à flot au cours d’une entame à l’avantage d’Aston Villa.

Buteur à la 32e minute sur un service de Welbeck, l’Allemand a rendu la politesse deux minutes plus tard à l’ex-Mancunien qui ouvre du même coup son compteur avec Arsenal. Les Gunners avaient pourtant choisi la prudence en préférant Oxlade-Chamberlain à Sanchez.

Acheté 20 ME à MU dans les dernières heures du mercato et régulièrement moqué pour son manque de réalisme, Welbeck n’avait plus marqué en club depuis 15 matches.

Enfin, Cissokho a parachevé contre-son-camp (36) une fin de 1re période débridée.

Encore abasourdi en 2e période, Villa s’est montré incapable d’enrayer le 15e match d’affilée sans défaite des Gunners chez lui. Cerise sur le gâteau pour les Gunners, il s’agit même de leur première «clean sheet» cette saison.

Dans les autres rencontres du jour, avant la réception de Liverpool à West Ham, Newcastle a refusé d’enterrer Alan Pardew en revenant de 0-2 à 2-2 contre Hull. Auteur d’un doublé, le remplaçant Papiss Cissé est le héros du jour et permet aux Magpies de quitter la dernière place (18).

Le duel entre Southampton et Swansea, deux surprenantes équipes du haut de tableau, a tardivement tourné à l’avantage des premiers (1-0). Les Saints, qui ont bénéficié de l’exclusion rapide de Bony (39) pour enregistrer leur 4e victoire d’affilée, doublent (2) leur adversaire du jour qui n’a pas digéré sa claque à Chelsea il y a une semaine et recule à la 5e place.

Le partage des points entre QPR et Stoke (2-2) a en revanche été nettement plus agréable à suivre que celui (0-0) entre Burnley (17) et Sunderland (15). Les Potters (13) ont fait deux fois la course en tête mais les Londoniens (16) se sont accrochés et ont évité le pire à la 88e minute.