• GUNSTIG om een FLES WIJN te kraken = Bon moment pour déboucher une bouteille = CONVENIENTLY to crack a bottle of wine •
TAU
• ONGUNSTIG om een GOEDE FLES WIJN te kraken = Éviter de déboucher une bonne bouteille, le vin n’exprimera pas tout son potentiel = UNFAVORABLE to crack a good bottle of wine •
GEM
• JZEER GUNSTIG om een FLES WIJN te proeven-drinken = Moment favorable à la dégustation = VERY beneficial to drink a bottle of wine •
CNC
• ONGUNSTIG om een FLES WIJN te proeven-drinken = Pas le meilleur moment pour déguster = UNFAVORABLE to crack a good bottle of wine •
LEO
• GUNSTIG om een FLES WIJN te kraken = Bon moment pour déboucher une bouteille •
VIR
• ONGUNSTIG om een GOEDE FLES WIJN te kraken = Éviter de déboucher une bonne bouteille, le vin n’exprimera pas tout son potentiel •
LIB
• JZEER GUNSTIG om een FLES WIJN te proeven-drinken = Moment favorable à la dégustation •
SCO
• ONGUNSTIG om een FLES WIJN te proeven-drinken = Pas le meilleur moment pour déguster •
SGR
• GUNSTIG om een FLES WIJN te kraken = Bon moment pour déboucher une bouteille •
CAP
• ONGUNSTIG om een GOEDE FLES WIJN te kraken = Éviter de déboucher une bonne bouteille, le vin n’exprimera pas tout son potentiel •
AQR
• JZEER GUNSTIG om een FLES WIJN te proeven-drinken = Moment favorable à la dégustation •
PSC
• ONGUNSTIG om een FLES WIJN te proeven-drinken = Pas le meilleur moment pour déguster •
Qu’on le veuille ou non, la lune a une influence sur nos comportements, notre forme… et donc notre faculté de goûter. Pour vous aider à comprendre pourquoi un vin se goûte mal un jour et est excellent le lendemain, consultez le calendrier lunaire. Culture, maladies, parasites, traitements et même dégustation… la lune nous joue des tours En lune CROISSANTE WASSENDE maan (de la nouvelle lune à la pleine lune), la vitalité des plantes augmente. En se rapprochant de la pleine lune, les plantes sont plus à même de lutter contre les parasites et les maladies. Elles peuvent vivre longtemps dans un vase, en cave ou en silo et on estime qu’elles transmettent davantage de vitalité à ceux qui les consomment. En lune DECROISSANTE AFNEMENDE maan (de la pleine lune à la nouvelle lune), c’est tout le contraire. La vitalité des plantes diminue. La plante possède moins de vitalité mais couleurs, odeurs et saveurs sont davantage perceptibles. Et les propriétés diététiques ou médicinales sont plus prononcées. C’est une période favorable pour les conserves, les confitures ou la mise en bouteille du vin. C’est aussi le moment de tailler, d’épamprer ou d’ébourgeonner la vigne. Le fait que la Lune ait une influence sur les cultures est un principe reconnu en biodynamie. Les viticulteurs pratiquant d’ailleurs la viticulture biologique se conforme à ce calendrier, qui leur indique le moment idéal pour les diverses actions à entreprendre dans la vigne. Et comme le vin est une matière vivante largement composée d’eau, pourquoi ne serait-elle pas soumis elle aussi aux influences de la lune?
jour FRUIT : L’activité des plantes se polarise surtout sur l’élaboration des fruits et des semences. C'est donc la période idéale pour semer, planter, cueillir, récolter les arbres fruitiers, les petits fruits et les légumes-fruits. • GUNSTIG om een FLES WIJN te kraken = Bon moment pour déboucher une bouteille •
jour RACINE : La plante privilégie les racines et les écorces. C’est le moment de s’occuper des carottes, pommes de terre, asperges, céleris et autres légumes poussant dans le sol. C'est la période idéale pour semer, planter, soigner et récolter les légumes à racines et les fleurs à bulbes • ONGUNSTIG om een GOEDE FLES WIJN te kraken = Éviter de déboucher une bonne bouteille, le vin n’exprimera pas tout son potentiel •
jour FLEUR : La partie fleur de la plante est prioritaire, c’est pourquoi les légumes-fleurs tels que choux-fleurs et artichauts et les fleurs ornementales sont privilégiés à cette époque. C'est donc la période idéale pour planter, semer, rempoter, bouturer, récolter vos fleurs et légumes-fleurs • JZEER GUNSTIG om een FLES WIJN te proeven-drinken = Moment favorable à la dégustation •
jour FEUILLE : La plante favorise les feuilles. C’est une période utile pour développer les organes foliaires des salades, épinards, bettes… et donc la période idéale pour tailler, tondre, cueillir, semer, repiquer les végétaux à feuillage • ONGUNSTIG om een FLES WIJN te proeven-drinken = Pas le meilleur moment pour déguster •
TAILLER - SNOEIEN: Il faut tailler la vigne en lune DESCENDANTE DALENDE Maan - si possible lorsque la lune est DÉCROISSANTE AFNEMENDE maan - Et éviter évidemment les NOEUDS lunaires. ÉPAMPRER & ÉBOURGEONNER. Idéalement en lune DÉCROISSANTE AFNEMENDE maan - si possible lorsque la lune est DESCENDANTE - ÉCIMER ET ROGNER. En lune DESCENDANTE DALENDE Maan VENDANGER. Il est coutumier de dire que le rendement est meilleur en lune MONTANTE KLIMMENDE Maan - Mais les raisins et le vin se conservent mieux en lune DESCENDANTE DALENDE Maan Dans l'idéal, il faudrait vendanger en fonction des constellations : - jour FRUIT pour des vins fruités - fruitige wijnen - jour RACINE pour des vins dits de terroir - jour FLEUR pour des vins plus floraux Et éviter une fois encore les NOEUDS lunaires qui peuvent bloquer le développent des arômes
SOUTIRER. Éviter les jours d'orage, les grands vents et les grands froids. onweer storm vriezen METTRE EN BOUTEILLE. Attendre la lune DÉCROISSANTE AFNEMENDE maan - pour mettre en bouteille. Éviter la aussi les jours d'orage, de tempête, de grandes marrées, de froid et de floraison de la vigne. -