Accueil Allemagne

Bundesliga: contre Stuttgart, le Bayern se sauve grâce à son gardien (vidéo)

Munich souffre face aux défenses renforcées de Bundesliga : trois jours après avoir peiné pour battre 1-0 la lanterne rouge Cologne, les Bavarois se sont imposés samedi sur le même score à Stuttgart, grâce à leur gardien Ulreich qui a stoppé un penalty dans le temps additionnel.

Temps de lecture: 3 min

Après cette 17e et dernière journée des matches allers, le Bayern continue de creuser l’écart, avec 41 points, alors que le deuxième Schalke (29 pts) a arraché un nul 2-2 à Francfort à la cinquième minute du temps additionnel, après avoir été mené 0-2.

Mais trois équipes peuvent encore en théorie prendre la deuxième place pour passer Noël en position de dauphin du Roi Bayern : Leipzig, le mieux placé avec 28 points, reçoit dimanche le Hertha Berlin. Leverkusen (27 points) se déplace à Hanovre dimanche également et peut profiter d’un éventuel faux pas du RB, de même que Hoffenheim (26 points) s’il s’impose samedi soir à Dortmund (25 points).

À Stuttgart, Thomas Müller avait libéré les Bavarois à la 79e minute (1-0), en marquant son deuxième but de la saison en championnat d’un tir enroulé, sur un service de Kinsley Coman. L’attaquant français avait lui manqué sa chance à la 59e minute, en voyant son tir détourné par l’excellent gardien de Stuttgart Ron-Robert Ziele.

Son compère français Corentin Tolisso avait également laissé passer l’occasion d’ouvrir le score en perdant un duel en un-contre-un contre Ziele en première période.

Bayern-Dortmund mercredi

Supérieurs dans le jeu, mais très longtemps impuissants face à une défense remarquablement organisée et concentrée, les champions en titre ont failli perdre deux points à la dernière seconde du temps additionnel, lorsque l’arbitre a accordé un penalty à Stuttgart pour une faute de Süle, après avoir consulté son écran vidéo.

Mais Sven Ulreich, le remplaçant de Manuel Neuer, a plongé du bon côté et repoussé la frappe d’Akolo, offrant à son coach Jupp Heynckes sa quatorzième victoire en quinze matches depuis son arrivée début octobre.

Cette 17e journée a été fertile en émotions, puisque deux matches se sont dénoués dans le temps additionnel. Schalke, d’abord, est revenu au score la 90+5 minute à Francfort grâce à un but de son défenseur central brésilien Naldo.

Les hommes du jeune coach Domenico Tedesco poursuivent donc in extremis leur série en cours, et partent en vacances sur 11 matches consécutifs sans défaites.

Ils ont pourtant été bousculés et ont encaissé un but dès la première minute par Luka Jovic, avant de céder de nouveau à la 65e minute, lorsque l’attaquant français de Francfort Sébastien Haller a trompé le gardien Fährmann.

Mais Embolo (82e) et Naldo ont renversé la situation, montrant une fois de plus la force mentale de cette équipe, qui avait également égalisé à 4-4 à Dortmund dans le temps additionnel le 25 novembre, après avoir été menée 4-0 à la mi-temps.

Enfin, Augsbourg, mené 3-1 sur sa pelouse à la fin des 90 minutes réglementaires par Fribourg, est revenu à 3-3 grâce à deux buts de l’Islandais Alfred Finnbogason (90+1 et 90+3), qui réussit un triplé après son ouverture du score dès la première minute.

Après ce week-end, tous les footballeurs allemands ne seront pas pour autant libérés, puisque les 8e de finale de la coupe sont programmés mardi et mercredi. Le choc entre Munich et Dortmund mercredi soir, à l’Allianz Arena, sera le moment fort de ces 8e.