Accueil Route

Tour de Catalogne: Schachmann vainqueur de la 6ème étape, Valverde toujours en tête du général

L’Allemand a pris le meilleur sur son compagnon d’échappée, l’Espagnol Diego Rosa. Il signe ainsi sa première victoire professionnelle.

Temps de lecture: 2 min

Maximilian Schachmann (Quick-Step Floors) a levé les bras au terme des 117 km au menu de la 6e étape du Tour de Catalogne (WorldTour) cycliste, samedi en Espagne. L’Allemand a pris le meilleur sur son compagnon d’échappée, l’Espagnol Diego Rosa (Burgos-BH), signant sa première victoire professionnelle. Alejandro Valverde (Movistar) est toujours leader du général à la veille de l’arrivée. L’Espagnol de 37 ans est proche d’un troisième succès sur ce Tour de Catalogne après ceux acquis en 2009 et 2017.

Le parcours de la journée a dû être raccourci de 194 à 117 kilomètres en raison de tempêtes de neige dans les Pyrénées. Les deux premières ascensions de cols de deuxième catégorie qui figuraient au parcours initial ont été supprimées, parce que les descentes, celle du Port de Viu de Llevata en particulier, étaient trop dangereuses à cause de la neige et d’un possible verglas. Le départ a donc été donné au Km 77.

L’échappée du jour était composée de deux coureurs uniquement avec Schachmann et Rubio. Ils ont compté jusqu’à 3 : 35 d’avance et ont, grâce à une bonne collaboration, résisté jusqu’au bout. Plus rapide au sprint, l’Allemand de 24 ans a remporté sa première victoire professionnelle. Le peloton, réglé par l’Irlandais Sam Bennett (Bora-hansgrohe), a échoué à 18 secondes.

C’est la 2e victoire pour Quick-Step Floors sur cette épreuve après celle du Colombien Alvaro Hodeg dans l’étape inaugurale. C’est aussi le 19e succès de la saison pour la formation belge, encore lauréate vendredi du GP E3 Harelbeke avec le Néerlandais Niki Terpstra.

Double vainqueur d’étape cette semaine, Valverde est toujours en tête du général avec 0 : 16 sur le Colombien Egan Bernal (Sky) et 0 : 26 sur son coéquipier colombien Nairo Quintana. La course à étapes catalane se ponctuera dimanche à Barcelone.