Comment se déroule un stage détox dans le Luberon ?
- Publié le 25-05-2019 à 12h22
- Mis à jour le 25-05-2019 à 16h44
Faire le plein de minéraux et vitamines pour un bon décrassage du corps ; du yoga et de belles balades pour se vider l’esprit. Cap sur la Provence et le domaine du Luberon. Et si le grand nettoyage de printemps commençait par soi-même ? Se détoxifier le corps et l’esprit. Se débarrasser de toutes ces substances toxiques qui vous empoisonnent, vous alourdissent, vous minent, vous plombent… Pour repartir le corps et le cœur plus légers, aussi purifiés que possible. Est-ce rêver ? Quelques jours loin de tout, plonger dans une parenthèse de bien-être, de sérénité, de bienveillance,… Se vider le ventre et la tête du nocif pour ne plus y laisser entrer que du bon. Du positif. Ou du moins essayer.
S’imprégner d’une nature vierge, de paysages à couper le souffle, d’une douceur de vivre… Se remplir de tout ce que la nature a de meilleur à donner, des senteurs, des couleurs mais aussi les saveurs des légumes et des fruits, comme ces premières fraises de la saison, fondantes et parfumées, fraîchement cueillies au Domaine de polyculture biologique les Davids, situé à Viens, non loin de Apt.
Un petit paradis sur terre ? Il existe au cœur du Parc régional du Luberon. Depuis peu, lové au milieu de nulle part, le Hameau de Cournille propose des stages détox. D’une durée de cinq ou sept jours, ils sont rythmés par une série d’activités toutes tournées vers cet objectif : libérer le corps et l’esprit. Se ressourcer.
La descente alimentaire
Mais pour mériter son petit coin de paradis et en tirer un maximum de bienfaits une fois l’avoir quitté, il faut quand même respecter les "règles du jeu". À commencer par faire la descente alimentaire que l’on vous suggère. "C’est une proposition, ce n’est pas obligatoire comme c’est le cas pour un jeûne", souligne Laure Fournier, naturopathe, responsable du stage.
Trois jours avant l’arrivée en Provence, elle propose ainsi pour optimaliser sa cure détox de supprimer certaines catégories d’aliments. Le premier jour, elle conseille d’arrêter tous les produits sucrés, le café, le thé, le chocolat, l’alcool et la viande. Le jour suivant, on ajoutera à la liste le poisson, les produits laitiers et les légumineuses. Et le troisième jour avant le départ, ce sera au tour des céréales (et surtout le blé) d’être virées du menu. Une petite préparation plus ou moins compliquée, selon les cas.
Au hameau de Cournille, on cultive aussi la douceur et l'art de vivre
Quelques modestes contraintes vite oubliées une fois envoûtées par l’atmosphère provençale, ses jolies pierres, ses paysages, son soleil…
Quoique, dans cette cure, la journée commence aux aurores - ou presque - avec le jus d’un demi-citron pressé. "Une grande douche intérieure", vous explique Laure. De quoi se sentir d’attaque pour la première séance de yoga d’une heure et demie ; une seconde, d’une heure celle-là, ayant lieu avant la soupe qui constituera le dîner. "En faisant circuler les énergies, le yoga enlève les tensions dans le corps physique et dans le mental pour apporter un bien-être intégral, explique Christine Schutz, professeur de Natha Yoga. Dans cette cure détox, je propose plus particulièrement des postures et des respirations qui nous permettent d’éliminer les toxines, mais aussi des pensées qui ne nous font pas nécessairement du bien, d’évacuer le trop-plein qu’on accumule dans notre quotidien. De faire un grand ménage, physique et mental, avec des postures, des étirements, des torsions… Et beaucoup de respirations qui permettent à l’énergie de circuler dans le but de rentrer régénéré, ressourcé, allégé, joyeux…".
Les belles promenades dans la région ne manquent pas: entre les vignes, dans les Gorges d'Oppedette ou, ici, dans l'impressionnant Colorado provençal de Rustrel
Et pourquoi pas, ramener chez soi quelques pratiques à mettre en œuvre, tout comme les bonnes habitudes alimentaires prônées par la naturopathe. Entre autres bons conseils détox : le matin à jeun, boire le jus d’un demi-citron dans un verre d’eau tiède (et non chaude, ce qui tue les vitamines) ou boire un grand verre d’eau chaude ; faire une monodiète de pomme, un repas par semaine ou une journée par mois ; boire des jus frais (à l’extracteur plutôt qu’à la centrifugeuse qui malmène les vitamines) plusieurs fois par semaine ; faire un jeûne et/ou une cure de jus, une semaine par an ; manger léger le soir ; faire une marche dans la nature de minimum 2 heures, au moins deux fois par semaine…
Se reminéraliser
À savoir à qui s’adresse cette cure détox, la naturopathe répond : "Plus particulièrement aux personnes déminéralisées, qui ont un mode de vie stressant, qui ont envie de faire une pause dans la nature, qui se sentent très fatiguées, ou celles qui ont besoin de prendre de nouvelles bases au niveau alimentaire ou qui mangent trop tout au long de l’année. Dans cette cure, on ne va consommer quasiment que des légumes, des fruits, des oléagineux pour apporter un maximum de vitamines, de minéraux, en fait des micro-nutriments. Car nous sommes souvent carencés à ce niveau du fait que l’on mange trop rapidement, beaucoup de légumes cuits, des pâtes, du riz, des pizzas… alors que, idéalement, la moitié de l’assiette devrait se composer de légumes. Le but de la cure est donc, non pas de perdre du poids - même si généralement il y a une légère perte -, mais bien de se reminéraliser, se revitaliser. Il y a en effet une réelle détox qui va se faire parce que la digestion est rapide. Le foie et les reins vont vraiment pouvoir éliminer les toxines tout en se reminéralisant".
Tout un programme pour attaquer la reprise, totalement reboosté !
Le Pudding de chia
Recette : pour un pudding de chia.
Ingrédients : 4 cuillères à soupe de graines de chia, 240 ml de lait d’amande non sucré ou lait de coco ; compote de pomme maison + graines de grenade. Ou 15 fraises + 2 cuil. à café de sucre de coco ou sirop d’érable. Ou fruits frais au choix.
Préparation : la veille, mettre les graines de chia avec le lait, mélanger et laisser gonfler la nuit (8 heures). Dans une verrine, mettre la compote au fond, puis le chia, puis quelques graines de grenade.
Les bienfaits : les graines de chia sont riches en anti-oxydants, oméga 3, magnésium, potassium, fibres, calcium, tryptophane… Cela fait baisser la tension artérielle, le taux de cholestérol HDL, facilite le transit, diminue la sensation de faim. C’est recommandé en cas d’ostéoporose, de troubles de la mémoire, de l’attention et du sommeil.
Plus d’infos : La prochaine Detox Week au hameau de Cournille se déroulera du dimanche 22 au samedi 28 septembre 2019. Site : www.lesdavids.fr