Accueil ATP - WTA

Goffin bat Federer pour la première fois et se qualifie pour la finale du Masters

Le Belge a créé l’exploit et s’est imposé pour la première fois de sa carrière face à Roger Federer. Goffin a battu Federer en 3 sets : 6-2, 3-6, 4-6.

Temps de lecture: 2 min

David Goffin (ATP 8) a créé l’exploit contre le Suisse Roger Federer (ATP 2) en demi-finale des ATP Finals, le Masters de tennis masculin, samedi, à l’O2 Arena de Londres. Notre compatriote s’est imposé 2-6, 6-3, 6-4 et s’est qualifié pour la finale du Masters. La rencontre a duré 1 heure et 46 minutes.

C’est la première fois que Goffin bat Federer. Les six affrontements disputés précédemment entre les deux joueurs avaient tous tourné à l’avantage du Suisse. Le dernier duel, à Bâle, fin octobre, n’avait duré qu’une heure (6-1, 6-2).

Le premier set faisait craindre un tel scénario. Goffin servait en premier, Federer prenait d’emblée son service (0-1). Le Suisse réussissait un nouveau break pour se porter à 1-4. Il concluait le set 2-6 sur un jeu blanc, en à peine 34 minutes.

La donne changeait dans le deuxième set. Goffin faisait le break à 2-0 et enchaînait par un jeu blanc (3-0). Notre compatriote prenait à nouveau le service de Federer, se portant à 5-2. Il remportait le set 6-3. Ce n’est que la troisième fois en sept affrontements qu’il gagnait un set contre Federer.

Dans la manche décisive, Goffin faisait le break à 2-1. Concentré, Goffin ne concédait pas de contre-break. Il pouvait ainsi servir pour la victoire. Sa première balle de match était directement la bonne : 6-4 et ticket pour la finale. Federer, vainqueur de 95 tournois ATP, visait une septième victoire dans le Masters.

« Je suis fier de ce que j’ai fait, c’est une première pour moi » a déclaré le Belge après son exploit.

En finale, Goffin jouera contre le Bulgare Grigor Dimitrov (ATP 6) ou l’Américain Jack Sock (ATP 9) qui s’affronteront dans l’autre demi-finale. Après sa victoire, on lui a demandé s’il avait une préférence pour un adversaire. « Si vous avez regardé les matchs de cette semaine, vous connaissez la réponse » a-t-il répondu en rigolant.