GP d'Italie de F1: Hamilton s'impose et gagne du terrain sur Vettel, Vandoorne 13e

Lewis Hamilton a remporté le Grand Prix d'Italie de Formule 1, dimanche sur le circuit de Monza.

Ma.P.

Lewis Hamilton a remporté le Grand Prix d'Italie de Formule 1, dimanche sur le circuit de Monza. Au volant de sa Mercedes, le Britannique, quadruple champion du monde, a décroché sa 68e victoire. Il a pris la tête au 45e des 53 tours de ce 14e Grand Prix de la saison après avoir dépassé la Ferrari de Kimi Räikkönen. Le Finlandais a terminé 2e à 8.705 secondes.

Le Néerlandais Max Verstappen (Red Bull) a franchi la ligne en 3e position à 13.066 secondes. Jugé responsable d'un accrochage sur le Finlandais Valtteri Bottas (Mercedes) à dix tours de l'arrivée, le Néerlandais a écopé de 5 secondes de pénalité. Du coup, c'est Bottas qui monte sur la 3e marche du podium à 14.066 secondes et l'Allemand Sebastian Vettel (Ferrari) se classe 4e (16.151) devant Verstappen (18.208).

Stoffel Vandoorne (McLaren) a terminé en 13e position à un tour.

Vettel (Ferrari) a été victime d'une léger accrochage en début de course avec Lewis Hamilton. Reparti au fond du classement, il a réussi à remonter jusqu'à la 4e place mais a concédé 13 points à son grand rival britannique.

Au classement du championnat, Hamilton creuse l'écart en tête et possède 30 points d'avance. Il compte 256 points pour 226 à Vettel. Räikkönen est 3e avec 164 unités. Vandoorne est 16e et possède 8 points.

Le 15e Grand Prix se courra le 16 septembre à Singapour.