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  • muguet 1 mai sables
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  • Tagliatelle aux girolles
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  • Pressé de tomates confites avec quenelle Céron
  • The Marmalade Factory en Les Faillettes
  • Fricassée de poulet Bresse aux morilles
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    cuisine bourguignonne
    de traditionele gerechten van de Bourgogne
    22-05-2016
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    Vanaf Marcigny, volgt u de weg naar Chambilly en vervolgens naar Céron, waar het kasteel La Frédière ligt met een golfbaan. Zie: www.golfdeceron.fr

    Histoire et Présentation du Château de la Frédière en Céron.

    Construit à la fin du XVIIIème siècle, en Bourgogne du Sud, le Château de la Frédière vous accueille dans un cadre unique et authentique, à quelques minutes du charmant village de Céron. Situé au cœur des bocages du Brionnais et du circuit des églises romanes, il bénéficie d'un emplacement idéal à seulement 2h30 de Genève et 1h45 de Lyon.  

    Surplombant son parcours 18 trous, le Château offre une vue imprenable sur les monts du Brionnais. Lors de promenades matinales vous aurez peut- être la chance de croiser chevreuils et hérons cendrés. Cet écrin de verdure marie calme et sérénité pour le plus grand plaisir de nos clients.

    Un séjour au Château de la Frédière, c’est avant tout un accueil chaleureux et personnalisé mais également un cadre enchanteur.

     

    Plaisirs gourmands en Bourgogne du Sud

    Laissez-vous tenter par une escapade gastronomique dans un féérique Château du XVIII ème siècle. 

    L'offre comprend pour deux personnes :  

    - Une nuit dans l'une des superbes Chambres Doubles du Château

    - Petits- déjeuners

    - Apéritifs de bienvenue

    - Un dîner gastronomique en six services à La Table de la Frédière - hors boissons

    Domaine du Château de la Frédière • Lieu-dit la Frédière • 71110 Céron • France

    Recette: Pressé de tomates confites -  Quenelles de chèvre frais de Céron au basilic.

    Les ingrédients pour 6 pers.: 1 botte de basilic, 3 brins de thym frais, 190 g d'huile d'olive, 1 pincée de sucre, 2 pincées de sel, 1 cuillère à café de graines de coriandre, 1 bûche de chèvre frais, sel & poivre du moulin, 1,2 barquettes de tomates grappes.

    Tremper les tomates dans de l'eau vinaigrée, retrier le pédoncule et inciser en croix la face oppossée. Plonger les tomates 10 sec. dans de l'eau bouillante salée puis les refroidir dans de l'eau glacée. Couper les tomates en deux et les épépiner. Déposer les tomates dans un plat pour le four, ajouter 150 g d'huile d'olive, le sucre, le sel, la coriandre et le thym puis enfourner 30 min à 170ºC. Une fois cuites, disposer les tomates dans 6 cercles de 8 cm de diamètre.

    Passer le jus de cuisson au chinois puis réserver au frais. Dans un cul de poule, écraser la bûche de chèvre à la fourchette puis ajouter quelques feuilles de basilic préalablement ciselées, l'huile d'olive restante et une partie dus jus de cuisson. Lisser à la spatule puis assaisonner. Décercler les pressés et, à l'aide de deux cuillères, former 6 quenelles que vous déposerez sur les pressés de tomates. Décorer avec du basilic et assaissoner le jus de cuisson pour le mettre en accompagnement avec les tomates.

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    22-05-2016 om 14:46 geschreven door nanette

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    Categorie:Entrées
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    18-05-2016
    Klik hier om een link te hebben waarmee u dit artikel later terug kunt lezen.The Marmalade Factory en Les Faillettes
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    Vandaag breng ik u naar la montagne de Dun en Saint-Racho in de Brionnais. Hoog gelegen  op de montagne de Dun, staat La Chapelle de Dun, van waaruit er een fantastisch uitzicht is over de Brionnais. Saint-Racho ligt bij La Clayette.

    De kapel is overgebleven van een forteresse.

    La montagne de Dun, haut-lieu du Brionnais, était occupée par une importante forteresse aujourd’hui disparue. La citadelle de Dun-le-Roi, comprenant plusieurs enceintes et portes, fut rasée en 1181 par Philippe-Auguste et elle ne fut jamais reconstruite. Seule fut épargnée l’église paroissiale, située au sommet de la colline, datant de la deuxième moitié du 12e siècle. Elle fut incendiée en 1762 et abandonnée après la Révolution. En état de ruine, l’église fut presque entièrement reconstruite de 1896 à 1900, dans un style néo-roman respectant l’origine de l’édifice. La nef sous berceau brisé avec bas-côtés et le clocher de la croisée sont alors modernes. Les parties encore romane sont la croisée du transept, l’abside et le croisillon sud avec son absidiole. La coupole est portée par quatre arcs à double rouleau et par des piliers à colonnes engagées. Les pilastres cannelés et les arcs brisés marquent une influence de l’art de Cluny. L’abside est décorée de cinq arcatures sur pilastres et colonnes. Les chapiteaux, en partie refaits, sont encore romans dans la croisée : ils sont sculptés de têtes, d’oiseaux et de feuillages.

    Na het bezoek aan la montagne de Dun is het mogelijk om in Saint-Racho te dineren in het Restaurant Les Faillettes of/en de Marmalade Factory te bezoeken zie www.marmaladefactory.fr

    Situé au cœur du bocage, juste au dessous de la célèbre colline de Dun, les Faillettes se sont installées dans l’ancienne école du village. Nous vous proposons un espace bar avec le menu ou le plat du jour pour la semaine et une formule rapide pour celles et ceux qui souhaiteraient passer un agréable moment autour d’un bon petit plat. Vous avez la possibilité également de vous laisser séduire par notre espace restaurant où nous vous proposons quatre menus différents alliant à la fois produits frais, produits de saison et du terroir. (Menu "Tables de Pays" servi tous les jours midi et soir sauf le week-end et les jours fériés.). Nous pouvons vous accompagner dans toutes vos occasions, aussi bien au restaurant que chez vous en vous proposant des plats traiteurs à emporter.

    Ouverture

    Ouvert du 01/09 au 30/06, le lundi, le mardi et le jeudi : restaurant et bar ouverts de 9h à 17h, ouvert le soir sur réservation uniquement. Fermé le mercredi. Le vendredi, le samedi et le dimanche : restaurant et bar ouverts de 9h à 1h du matin. Du 01/07 au 31/08 : restaurant et bar ouverts tous les jours de 9h à 1h du matin.                       

    Restaurant Les Faillettes
    Le Bourg
    71800 SAINT-RACHO

     

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    18-05-2016 om 12:35 geschreven door nanette

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    Categorie:La Bourgogne
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    16-05-2016
    Klik hier om een link te hebben waarmee u dit artikel later terug kunt lezen.Fricassée de poulet Bresse aux morilles
    Klik op de afbeelding om de link te volgen

     

     

    Ingrédients (4 personnes)

    • 1 volaille de Bresse de 1,8 kg, en 8 morceaux
    • 30 g de morilles séchées 
    • 10 cl de madère 
    • 2,5 tablettes de bouillon de volaille
    • 100 g de champignons de Paris 
    • 6 petites échalotes 
    • 3 branches d'estragon 
    • 10 cl de noilly prat
    • 50 cl de vin blanc
    • 20 g de beurre mou 
    • 20 g de farine 
    • 500 g de crème fraîche épaisse 

     

    Mettez les morilles dans un bol, couvrez-les d’eau chaude et laissez-les tremper 30 min. Égouttez-les et coupez-les en deux. Versez le madère dans une casserole et faites-le réduire à sec. Ajoutez les morilles et 1/2 tablette de bouillon de volaille. Couvrez d’eau et laissez cuire 40 min à découvert, à feu moyen.

    Il est indispensable de laisser les morilles tremper dans de l’eau avant de les cuisiner pour qu’elles se réhydratent. Mieux vaut ensuite les couper en deux pour s’assurer qu’il ne reste pas de gravier à l’intérieur.

    Salez le côté chair des morceaux de volaille. Supprimez le pied des champignons. Taillez les chapeaux en lamelles. Pelez les échalotes et coupez-les en lamelles. Rincez et essorez l’estragon.

    Si vous n’avez pas de petites échalotes, remplacez-les par deux grosses échalotes appelées « cuisses de poulet ». La volaille coupée en 8 morceaux comprend 4 morceaux de « blanc » et 4 morceaux de « rouge » (pilons et hauts de cuisse).

     

     

    Photo: "Epinette". Pour éviter toute blessure, puis on le dépose dans une petite cage en bois appelée « épinette ». Bien au chaud ils sont à nouveau nourris de maïs et de produits laitiers.

     

    Pour ce menu le sommelier vous propose: Un Meursault blanc.

    Voir: www.domaine-lescure.com

     

     

     

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    16-05-2016 om 10:46 geschreven door nanette

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    Categorie:Volailles et gibier
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